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Ricette

Ingredienti:

-tre arance bio; preferibilmente di varietà navelina;

-acqua;

-zucchero di canna/miele.

 

Preparazione:

lavare e sbucciare le arance, tagliando prima i poli e poi facendo delle incisioni verticali in modo da eliminare la buccia a spicchi. Eliminare dalla buccia la parte bianca attraverso un coltello affilato. Tagliare la buccia a strisce di pari dimensione. Lasciare le strisce in ammollo in acqua fredda per una notte o almeno otto ore. Per eliminare l’amaro, bollire le bucce per almeno tre minuti. Ripetere tale bollitura almeno tre volte, cambiando l'acqua. Pesare le bucce e preparare una quantità corrispondente di acqua e di zucchero di canna. Sciogliere lo zucchero di canna nell’acqua e successivamente immergere le bucce. Far bollire per circa mezz’ora e comunque finché lo sciroppo non si sia assorbito. Prelevare le bucce con una pinza e disporle su carta forno per farle asciugare. Al termine, una volta asciutte spolverare con zucchero di canna, aiutandovi con la carta forno per farle girare. In alternativa è possibile inzuppare le scorze nel cioccolato fuso e adagiarle sulla carta forno per farle asciugare o utilizzare il miele al posto dello zucchero di canna. Conservare in un barattolo di vetro.

N.B. La colorazione delle bucce risulterà più scura se si utilizza lo zucchero di canna, più chiara se si utilizza il miele. Il miele renderà inoltre le bucce più morbide.

La preparazione di questi canditi privi di additivi e conservanti e maggiormente dietetici rispetto a quelli tradizionali, profumerà la vostra casa e delizierà il vostro palato!

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Ingredienti:

- 500 gr di arilli circa 4 melagrane,

-250 gr di zucchero di canna,

-buccia di 1 arancia bio,

-1 mela.

 Procedimento:

Sgranare le melagrane, sbucciare la mela e grattuggiare la buccia dell’ arancia bio.

Nel bimby: versare gli arilli nel boccale, frullare per 20 sec. a velocità 8. Poi filtrare il succo prodotto attraverso un colino. Una volta filtrato, versare il succo nel boccale del bimby, dopo averlo pulito. Aggiungere la mela tagliata a fettine, lo zucchero di canna e la scorza dell’ arancia bio. Cuocere a 100 gradi per 60 minuti, a velocità 2. Posizionare il cestello sul foro superiore al posto del misurino, allo scopo di evitare gli schizzi. Se la marmellata dovesse risultare ancora liquida impostare la temperatura varoma per i minuti necessari. Riempire i vasetti con la marmellata ancora calda e chiuderli ermeticamente.

In alternativa cuocere a fuoco medio il succo, aggiungendo le fettine di mela e la buccia dell'arancia, mescolando continuativamente. Quando avrà raggiunto una consistenza gelatinosa togliere dal fuoco e riempire i vasetti.

Per la sterilizzazione avvolgere i vasetti in un canovaccio, inserirli in una pentola e riempirla con acqua fredda. Fare bollire l’acqua per 20 minuti. Poi lasciare raffreddare i vasetti, capovolgerli per qualche minuto ed infine etichettarli.

Utilizzare la marmellata per farcire biscotti, crostate, fette biscottate e pane. Sarà un ottimo condimento per i dolci dei bambini

 

 

 

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Ingredienti:

-1 uovo,

-300 gr di farina 0 di grano siciliano,

-100 gr di zucchero di canna,

-100 gr di burro,

-1 bicchierino di succo di navelina bio,

-8 gr di lievito per dolci;

-marmellata di navelina bio per il ripieno.

Amalgamare gli ingredienti. Lavorare l'impasto con le mani, aggiungendo farina se risultasse troppo morbido. Lasciare riposare l'impasto per mezz’ora. Stendere l'impasto con il matterello e con un taglia pasta circolare tagliare le basi per i biscotti, sulla metà degli stessi effettuare con uno stampino un cuore nella parte centrale. Cuocere a 180 gradi in forno ventilato per circa 10 minuti.  Quando i biscotti si saranno raffreddati, stendere la marmellata di navelina bio sulla base e sovrapporre il biscotto con il cuore esercitando una leggera pressione. La marmellata riempirà il cuore centrale. E' possibile farcire i biscotti con marmellate di vari gusti o con cioccolato. Infine spolverare con zucchero a velo.

Ingredienti per 4 persone:

- 1 melagrana;

- 3 arance "navelina"

- pezzi di ananas;

Sgranare la melagrana e sbucciare l'ananas. Tagliare due arance "navelina" a metà, eliminare la polpa, tagliandola a pezzi senza danneggiare la buccia esternamente, in quanto una volta svuotata sarà utilizzata, come coppetta per servire la macedonia.

Eliminare i filamenti all'interno della buccia. Riempire le coppette risultanti con i pezzi di polpa, l'ananas e gli arilli della melagrana. Infine ricoprire la frutta con il succo di un arancia "navelina". Conservare in frigo e servire le coppette fredde.

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Ingredienti:

- zucca gialla;

- lasagne all'uovo, sfoglia ruvida;

- besciamella ( 1.125 l di latte, 75 gr di burro, 75 gr di farina di grano siciliano, 1/2 di dado vegetale. )

- parmigiano.

 

Preparazione: pulire la zucca, tagliarla a tocchetti e friggerla. Poi schiacciarla con una forchetta. Imburrare la teglia, fare uno

strato di besciamella, poi di lasagne, di zuccagialla e besciamella e spolverare con il parmigiano. Seguendo lo stesso ordine fare

un numero di strati a piacere. Infine infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.

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